presentation.jpg  

 

如何成為一個演講高手呢?在現在這個年代,PPT是必不可少的,喬布斯的經典演講就是使用大屏幕幻燈片。下面的18個技巧或許可以幫助你提高PPT演講技巧,也希望將要進行畢業答辯的同學可以有一些收穫,幫助你獲得最佳的表現,祝福之。一起來看看吧。

(1)10-20-30原則

這是Guy Kawasaki(灣區著名的風險投資家,同時也是位充滿激情、睿智和幽默的演講家)提出的一個幻燈片製作和演講原則,即一個Powerpoint不能超過10張幻燈片,演講總長不能超過20分鐘,而且幻燈片的字體要大於30號。他說,不管你的想法是否能夠顛覆世界,你必須要在有限的時間裡,用較少的幻燈片和精煉的語言將其精華傳達給聽眾。

 

(2)有趣的演講

演講要講求寓教於樂。我不是指做演講時要像猴子一樣又蹦又跳,但是同文章或雜誌相比,人們期望在演講中感受到你的激情,而不是枯燥無味的背誦。

 

(3)放慢速度

緊張或沒經驗的演講者更容易在演講時像打機關槍一樣說個不停。試著放慢你的語速,並且通過增加一些停頓來達到強調的效果。

 

(4)眼神交流

與所有聽眾進行眼神交流。銷售人員都知道,你不能把所有的注意力都盯在做決定的人身上,因為秘書和助理也在一定程度上影響老闆做決定(注:總是將注意集中在一人,會讓對方感到不舒服)。

 

(5)用15個詞做總結

你能把你的想法用15個詞總結出來嗎?如果不能,那就再總結。演講對信息的傳遞並非理想中的那麼強有力,所以在演講中不斷重複這15個詞的總結可以達到強調和加深記憶的效果。

 

(6)20-20原則

另外一條幻燈片製作原則。這條原則指的是,演講中你要有20張幻燈片,並且每張幻燈片只演講20秒。其目的就是逼使你做到簡練,避免聽眾聽得不耐煩。

 

(7)不要讀幻燈片

很多人都認為自己可以脫稿演講,可事實上卻常常回頭看屏幕。讀幻燈片,只會不斷打斷你的演講思路,這也間接地告訴聽眾你根本就不理解自己要講的內容,從而對你的演講失去信心和興趣。

 

(8)演講就像講故事

如果你的演講比較長,那最好加入一些小故事、雙關語和奇聞軼事等來串聯整個演講,同時也幫助闡述觀點。優秀的演講者都知道怎樣將小故事和要闡述觀點聯繫起來,從而達到吸引觀眾的目的。

 

(9)提高音量

演講最忌諱聽眾無法聽到演講者在講什麼。雖然現在都有麥克風和擴音器了,但是你仍然要確保使所有聽眾都能聽到你。提高音量不是說要你喊,正確的做法就是挺直身體,從肺部而不是從喉嚨裡發出更為清晰的聲音。

 

(10)不要事先計劃手勢

演講中的任何手勢都應該是你要傳達的信息的延伸,它是幫助你傳遞信息中的情感來。事先計劃手勢會看起來很不自然,刻意為之時還會和其他自然的肢體語言不搭配。如果你不知道該做什麼手勢,那把手隨意地放到身體兩側就好了(不要用手指著聽眾!)。

 

(11)“這是個不錯的問題”

通過使用“這真是個不錯的問題”、“我很高興你提出這個問題”等語句來為自己爭取時間以組織回答的時間。聽眾一般不會察覺這樣客套的話,而且你要避免“恩”、“啊”等等口頭語。

 

(12)吸氣而不是呼氣

當你感覺要說“呃”、“啊”等語氣詞時(過多語氣詞只會讓演講變得糟糕),可以停頓一下或者深吸一口氣。雖然停頓會顯得有些尷尬,但是聽眾會很少注意到的。

 

(13)提早到會場(盡可能的早)

不要等到聽眾都坐好了,你才慢吞吞地調試好投影儀和幻燈片。提早到達演講地點,熟悉一下場景,檢查電腦和投影設備,確保不會出現異常的境況。而且這有助於消除緊張感。

 

(14)熟能生巧

參加一些提高和鍛煉演講和交談技巧的組織。這些鍛煉會使你上台演講時顯得更有能力和自信。

 

(15)避免道歉

只有做錯事情時才需要道歉。不要為自己的能力不足、緊張和準備不充分道歉,這只會使聽眾覺得你沒自信。再者,多數情況下,聽眾並不會注意到你的緊張和小錯誤。

 

(16)當你錯誤時一定要道歉

雖然要避免道歉,當你在傳達信息時包涵了錯誤的觀點時,或者有其他明顯錯誤的地方,一定要道歉。保持自信是當然的,但是過度自信就會出問題了。

 

(17)以聽眾的角度出發

要從聽眾的立場來撰寫演講稿和思考問題。哪些內容對於聽眾比較難理解;哪些內容會使聽眾感到繁瑣?總是要記得,對聽眾來說,這裡面表達的內容有什麼意義。

 

(18)樂在其中

將你的激情注入到演講中去,樂在其中!

 

 

 

 

 

創作者介紹

赫綵電腦設計學院 | www.appedu.com.tw

赫綵設計部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()